Ini Dia 15 Hal Penting yang Musti diketahui Bagaimana Visitor Nge-lihat Desain Posisi Website Kita

Apakah kamu tahu apa hal pertama yang ke mana mata nge-lihat sebuah bagian dari situs web? Dan dalam pola apa orang memindai situs web Anda? Ada tes eye-tracking banyak tentang hal ini dan gue akan memberikan 15 fakta yang paling berguna yang harus diketahui. Sebenarnya istilah eyetracking sudah awam digunakan di berbagai penelitian marketing research.

Gambar di bawah menunjukkan 3 website yang berbeda dan di mana orang melihat pada mereka. Merah nunjukkin area yang paling dilihat orang, kuning agak sedikit perhatian mata dibanding merah, biru sedikit banget dapet fokus mata, sedangkan abu-abu adalah area yang gak dapet perhatian mata kita sama sekali.

mendinganmana area

Seperti yang kamu lihat, semakin ke bagian bawah semakin sedikit fokus yang diberikan mata kita, cuma jadi sekedar lewat aja. Jadi selalu mencoba untuk menempatkan informasi yang paling penting di bagian atas website kamu.

So, dirangkum 15 fakta bagaimana visitor ngeliat website kita:

  1. Tulisan (text) lebih menarik perhatian dibanding gambar.
  2. Orang tuh ngeliat situs mulai dari kiri atas
  3. Pembaca biasanya mengabaikan banner / spanduk iklan Cool
  4. Font yang rumit dan fancy gak ngaruh
  5. Bagian bawah website kamu biasanya cuma dilihat sekilas aja, sekedar lewat
  6. Tulisan yang lebih efektif dan pendek biasanya lebih baik
  7. Iklan yang diletakkin di bagian kiri atas website biasanya dapet perhatian lebih dari pengunjung (psst… di blog ini juga taruh di kiri, tapi bukan iklan basa basi, iklannya mutu dongs)
  8. Iklan yang diletakkin di antara paragraph juga efektif
  9. Ukuran gambar berpengaruh, biasanya semakin besar semakin bagus
  10. Jangan lupa, judul harus narik perhatian.
  11. Visitor biasanya habiskan waktu lebih banyak untuk lihat menu dan button (pencetan-pencetan) di blog kamu dibanding bagian lainnya
  12. List itu penting, ya kayak posting ini…
  13. Terlalu banyak teks? Biasanya sih gak dibaca
  14. Ruang putih itu bagus lohhh… :P
  15. Taruh menu di bagian atas yaa…

Sip. Begitulah beberapa uraian yang mungkin bisa ngebantu kamu membuat blog atau website kamu jadi lebih nyaman dikunjungi dan akhirnya konten konten yang kamu bikin juga jadi berguna dan gak terlewati oleh para pengunjung. Happy blogging!